Если раздавить свежую веточку лаванды, вы получите знакомый и интенсивный аромат, а также мгновенный тонизирующий эффект. Традиционно определяющий ингредиент мыла, эфирных масел и пакетиков для сохранения белья свежим, ароматная трава пользуется кулинарным моментом. Но использование лаванды в качестве съедобной травы — это удивительно недавняя разработка, учитывая ее древнюю родословную в качестве духов и лекарств, а также ее происхождение (Средиземноморье).
По этой причине руководство может быть полезным. Использование лаванды в пищу в умеренных количествах и с учетом сочетания ингредиентов может придать вашим блюдам новое захватывающее измерение, от коктейлей с лавандой до ароматных десертов.
Особенности растения как уникальной специи
Наряду с некоторыми более знакомыми древесными съедобными травами семейства губоцветных, такими как орегано, розмарин, шалфей, чабер и тимьян, лаванда произрастает на низкорослых окраинах Средиземноморья. Вы можете внезапно ощутить его пронзительный аромат, раздавливая его ногами во время восхождения по сухому и каменистому склону в Атласских горах, по всей Испании или на юге Франции. Дикие, неприхотливые растения, приспособленные к засушливому лету и влажной зиме, сильно отличаются от пышных многолетников, которые растут в садах или на знаменитых лавандовых полях, где их выращивают для продажи эфирных масел.
Как и эти основные травы, лаванда обладает косметическими и лечебными свойствами, благодаря которым она полюбилась египтянам, грекам и римлянам (последние из которых добавляли ее в свои ванны). Они оценили растение задолго до того, как можно было проанализировать его фитохимию: лаванда содержит линалол, терпеновый спирт, обладающий противомикробным действием. Это означает, что в терапевтических дозах он может быть лекарственным, а в концентрированной форме (например, эфирные масла) токсичным при приеме внутрь. Когда дело доходит до кулинарных целей, требуется относительно небольшое количество листьев или цветов, которые считаются безопасными, а также способствуют веселому гудению за обеденным столом.
Какую часть лаванды можно есть?
Подумайте о розмарине: мы используем его мощные игольчатые листья, а его великолепные цветы — сезонный бонус. Листья лаванды съедобны и имеют очень сильный аромат. Если вы используете цветы, снимите их с цветоноса или используйте целиком. Высушенная лаванда исключительно хорошо сохраняет свой аромат и вкус (как и любая древесная трава) и хранится в течение многих месяцев в герметичной банке. Если вы заменяете свежую лаванду сушеной, увеличьте количество, указанное в рецепте, на три (одна чайная ложка сушеной лаванды равна примерно трем чайным ложкам свежей).
Вы можете найти сушеную лаванду для кулинарного использования в Интернете. Свежую лаванду также можно найти на фермерских рынках, но вы должны спросить, была ли она выращена органически. А если вы хотите вырастить лаванду самостоятельно и вам нужны советы, воспользуйтесь нашим руководством. (Это нетрудно, но лаванде нужно солнце, и она любит высыхать между поливами.) Имейте в виду, что растения в питомниках могли быть обработаны гербицидами, поэтому не потребляйте их сразу при пересадке в собственный сад.
Как использовать лаванду в кулинарии
В качестве отправной точки для размышлений о том, как использовать лаванду с едой (или напитками), розмарин — опять же — является полезным руководством. Он пронзительно острый и работает в рецептах, которые либо очень пикантные (на ум приходит жареная баранья нога), либо сладкие и фруктовые (например, добавленные в десертное вино с апельсинами). А еще есть коктейли с розмарином. В каждом случае замените розмарин лавандой и спросите свои вкусовые рецепторы и обоняние, что они думают. Мы прогнозируем, что они будут очень счастливы.
Но у нас также есть множество рецептов лаванды, которые помогут вам в пути. Лавандовая соль — это универсальная основа для кладовой: приправа к мясу на гриле, а также вкусная приправа к жареным корнеплодам. Его аналогом, конечно же, является лавандовый сахар!
Затем есть лавандовый мед, который производится путем настаивания нейтрального меда со свежей или сушеной лавандой. Используйте ароматный мед в соусах и соках, размешайте его в успокаивающей чашке горячего черного чая, встряхните его с джином и лимонным соком (цитрусовые с лавандой, как правило, отличное сочетание), полейте им блюдо с фруктами на десерт, приправьте им декадентский торт из трех сыров и обязательно приготовьте наше лавандово-медовое мороженое.